九天神皇 > 共筑未来 > 第254章 圣剑寺

第254章 圣剑寺


  参观完巴戒寺,小杨又带着周森去参观圣剑寺。

  小杨介绍,圣剑寺是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇,它紧邻吴哥城东北方。

  周森问小杨,“我发现柬埔寨和泰国一样,寺庙还是很多的,这个和柬埔寨的宗教信仰有关吗?”

  小杨点头,“是的,柬埔寨和泰国受到印度佛教、中国佛教的影响很大,尤其是受到了印度佛教的影响,佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟,佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。”

  “佛教教化人从善,凡是看开,降低内心对物质的欲望,自律,能超脱外界的浮躁和物欲,来洗尽铅华,达到内心的平和,在人们心中有很大的影响,东南亚各国,也受到一些印度佛教、中国佛教的影响。”

  “提到佛教,我们就稍微介绍一些,也要让大家了解一下佛教的传教途径和古丝绸之路的关系。”

  小杨说:“我以前听我叔叔讲过,可能我讲的也不全面,佛教博大精深,远非我这样的普通人能参悟透,我就把我知道的一些佛教知识分享给大家吧!”

  周森点头,小杨开始慢慢讲述。

  “北传的佛教分陆路和海路两条线进行,陆路经西北印度和西域诸国古丝绸之路传入中国,印度大月氏贵霜皇朝等时代,曾直接覆盖到西域诸地,与中国西部边境接壤,另一路由海路传入中国南方,如达摩,真谛等大祖师,均从海路直接来到中国在广州登陆后北上。”

  “印度大陆的声闻佛教和菩萨乘佛教是同时传入东土的,除大乘经典外,中国现存的印度大陆各部派的声闻乘经典也很丰富。”

  “随着汉明帝打开官方佛教的大门,随后数百年间,天竺西域与中原两地传经、取经之高僧络绎不绝,如鸠摩罗什、真谛、法显等祖师菩萨。”

  “到了唐朝的玄奘法师遍参天竺数十国取经,并在大小乘各派均取得最高成就圆满归唐后,印度佛教大小乘各部派的主要经典之后都渐翻译到了汉地。”

  “唐僧取经,也成为历史佳话,唐僧不远万里,求取真经,令人感动,被后人传颂!”

  “此时的东土,各大宗派纷纷成熟,高僧辈出,证者无数,从教理研释证悟到民间百姓的广泛传弘,大乘佛教在中国的辉煌实践与隋唐盛世交相辉映,世界佛教的中心也渐转移到了中国,并进而传播影响到日本、韩国、越南、泰国、柬埔寨、新加坡等地。”

  “所以有这段历史,就不难理解为什么这些东南亚国家会受到印度佛教和中国佛教的印象了。”

  经过小杨这样一讲解,周森明白了,点头,“这些都是我们的友好邻国,由于地理位置距离近,历史、宗教、文化、人文都会相互响应!”

  小杨点头,“对,就是这样!和当时的历史时代和社会背景相关,是多种因素共同作用,形成的结果,我们现在能看到这些历史古迹,经过这么多年还能保留下来确实不容易,这里凝聚着很多代人的智慧和人类文明。”

  “圣剑寺是柬埔寨的国王,阔耶跋摩七世为在12世纪时供奉自己的父亲而修建的,在1927年至1932年曾被修缮过。”

  圣剑寺规模宏大,长方形的围墙高又长,通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,由于年代久远被毁坏了。

  小杨说:“天地本不全,由于年代久远,有点损坏也是正常的!”

  周森点头,“是啊!”

  在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。

  周森来参观,觉得很是新鲜,每个国家的寺庙都有自己的特色,对周森来说是新鲜的。

  从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶,在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。

  修理圣塔寺的国际遗迹基金会并没有清理南面的寺庙,南面的遗迹则一直深埋于从林中,圣剑寺中间部分高,代表了宇宙的中心须弥山,根据考证,吴哥王朝的皇族在15世纪时曾弃吴哥城而去,而圣剑寺的香火却一直很旺。

  小杨向周森介绍,“据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方圣剑寺的二层藏经阁,在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在内。”

  寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说,阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。

  圣剑寺四扇门外均有极长的通道,通向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。

  两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。

  周森看着这些参天大树,心里十分感慨,万物皆有灵性,这些生灵生命力极强,往上不断生长,才有这样的参天大树,也象征着旺盛的生命力和心灵的纯净,对佛教的虔诚。

  寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神,姿态曼妙。

  整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。

  再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着。

  那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。圣剑寺,循着落叶无尽的甬道,一阵风吹过,千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过。


  https://www.biqugecd.net/56_56687/584662572.html


请记住本书首发域名:www.biqugecd.net。九天神皇手机版阅读网址:m.biqugecd.net